长寿还是短命?一看就知道。符合3个以上大多数健康长寿!

2019-04-15

如何看一个人长寿?常听到的有长眉毛、高前额、大耳垂,还有手掌生命线,这些出自面相和命理的征象。但目前很难找到科学依据来证实这些。不过,科学家们经过研究发现,下面这10大特征确实与健康长寿相关,只要有3个以上多半是长寿的人!

来源:成都商报、南昌大学第二附属医院及相关网络知识

特征一

心率越慢的人越长寿

在正常的心率范围内,心率越慢,人越长寿。一只仓鼠的平均寿命在2岁左右,其心率每分钟可达500次,而能活到近200岁的乌龟,其心率每分钟却只有6次。

专家介绍,因为心脏就像一个泵,在正常范围内,如果心率慢一点,则说明心脏功能好,身体的基础代谢率也相对较低。

有研究对比老年人心率与寿命的关系发现,男性静息时的心率大于80次/分比男性静息心率小于60次/分活到85岁的比率下降了近一半。也就是说,静息心率偏快的人,发生各种心血管疾病的危险明显增加,死亡率也高。

那老年人有没有什么好的方法来获得呢?推荐三种途径:

一是常运动,使心脏功能得到锻炼;

二是控制体重,肥胖会使心脏负担加重,让心率加快;

三是戒烟限酒,因为吸烟与饮酒均可使静息心率加快。

特征二

身体微胖,会长寿

现在人们都“以瘦为美”,但其实微胖的人才长寿!

研究发现,到了老年,微胖的人骨密度较高、死亡率较低,呼吸系统疾病、骨质疏松、糖尿病的发生率也较低,并且对环境的适应能力较强,如当流感、肺炎等疾病发生时,消瘦的老年人更易感染,而微胖的老年人相对较好。

特征三

用脑越多,越长寿

用脑越多的人,越长寿!科研人员对我国秦汉以来的3088位科学家、艺术家、文学家和思想家的寿命进行统计时发现,他们的平均寿命为65岁。要知道,我国解放前人口平均寿命只有36岁!

国外资料也表明,16世纪后欧美400个杰出科学家平均寿命为64岁,而用脑最勤的科学家平均寿命为74岁,其中爱迪生84岁,迦利略78岁,牛顿85岁,达尔文73岁,爱因斯坦76岁,富兰克林84岁,米丘林80岁。这比当时人口平均寿命高出20~30岁。

特征四

性格外向,人会长寿

性格开朗的人,更容易获得长寿!美国波士顿大学医学院新英格兰百岁老人研究发现,如果一个人性格开朗,则更易广交好友,也就更会照顾自己,因此也更容易渡过难关。

研究还发现,这些性格开朗的长寿人士不仅在社交上更胜一筹,他们的精神也更为放松,这使得他们更善于应对压力。

特征五

肺活量大,人越长寿

肺活量可以预测寿命,这是美国波士顿大学医学院科学家经过长达30年的研究得出的结论。研究显示,肺活量大小和身体各系统的机能能力、新陈代谢的能力等密切相关。肺活量下降,内部机体能力也随之下降。

测试肺活量,可以去医院做个肺功能检查,中老年人可以做一下这个检查,了解一下自己现在的肺活量是个什么样的情况,也能更好地促进自己加强锻炼。

专家建议,提高肺活量主要靠坚持运动,适合大众的健身项目有游泳、慢跑、骑车、爬山等。不过锻炼肺活量并不一定需要剧烈运动,在安静的状态下也有一些锻炼可以有效锻炼肺活量,比如太极拳、做呼吸操等,甚至练习吹气球、吹蜡烛等调节呼吸的方法,也助提高肺活量。

特征六

长寿,不能有啤酒肚

人到中年啤酒肚自然就出来了,不过你要知道,没有啤酒肚的人会更长寿!

腹部肥胖会引发高血压、心绞痛、心梗、糖尿病等。美国衰老研究所一项研究显示,腹部肥胖的人面临的死亡风险较一般人高出20%。平时多关注腰围,男性不超过90cm,女姓不超过85cm。

特征七

不打呼噜,会长寿

很多人都不知道打呼噜其实是一种病。一项历时18年的研究发现,睡觉不打呼噜的人寿命更长。严重打呼噜造成的呼吸反复停止,成为高血压、糖尿病的帮凶,甚至心梗、脑梗、肺梗死的“引爆器”。

特征八

口味清淡,助长寿

长寿之乡的老人,饮食整体上以清淡为主,而口味清淡的人也更容易长寿!

心血管疾病、糖尿病、高血压等90%的疾病都是由于饮食引起的。比如爱吃麻辣火锅,油重、盐重又麻又辣,还有爱吃动物内脏等,这些不良饮食习惯都易致病。

特征九

握力越大,越长寿

一般来说,握力常随身体机能的衰老而减弱,因此我们常说,握力反映了身体的健康状况。2010年英国医学研究委员会的研究人员发现,那些握力最强的人通常比握力弱的人活得更长,握力最弱者在跟踪调查期间的死亡风险比握力最强者高67%。

握力除了反映了肌肉力量外,跟我们的心脏功能是成比例的。英国《柳叶刀》杂志就曾刊登加拿大一项研究发现,握力减退预示着心脏病、中风等严重疾病的几率会更大,预期寿命也会随之缩短。

提高握力的途径有很多,方法也很简单。像握力器这类小器械,很方便带在身上随时练习,不受时间、空间限制。另外,也还有一些健身球、皮球都是可以帮助我们增加握力的。

特征十

绝经越晚,越长寿

对于女人而言,绝经晚会更长寿!美国加州大学圣地亚哥分校最新研究证实,绝经期来得晚的女性,长寿几率更大。

研究结果显示:绝经年龄在50岁以上,有40多年生育年龄的妇女,活到90岁的几率会增加。此外,绝经晚的妇女在随后的生活中总体健康的可能性更高。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务